Эксклюзивные вакансии, стажировки, презентации и тренинги только для студентов НГТУ!

Зарегистрируйся прямо сейчас с помощью логина и пароля от личного кабинета НГТУ!

Работодателям
Зарегистрируйтесь

или войдите на сайт:

Забыли
пароль?

Что такое не везёт и как с этим бороться?


29.12 2015
Разместил: Карьерист

Рубрика: Советы карьеристу


«Искренность, уравновешенность,
понимание самого себя и других — вот залог счастья
и успеха в любой области деятельности»
Ганс Селье

Однажды, в очередной раз, утерев слёзы и выпив валерьянки, Вы решаете, что дальше так продолжаться не может! Берёте лист бумаги и пишите вверху: ПРОБЛЕМЫ, после чего начинаете изливать душу в «скорбный» столбик:

- любовь – нет, и не предвидится;

- здоровье – когда-то было, сейчас уже нет;

- работа – нет и, похоже, не скоро будет;

- внешность – на помойку;

- перспективы – никаких;

- нервы – ни к чёрту;

- отдых – забыла, что это такое;

- друзья – «скрылись в голубой дали».

Вот она – «чёрная полоса» в Вашей жизни. Кажется, что проблемы обрушиваются на голову, как снежная лавина, оглушая, ослепляя и сковывая по рукам и ногам. Но, в отличие от лавины, убивающей свои жертвы быстро и безболезненно, неприятности, похоже, решили замучить Вас медленно, но верно. А посему, пришла пора задать себе ряд вопросов: «Что делать?» и «Как сохранить себя в потоке неудач?»

Известно, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому, не откладывая ни на минуту, начинайте спасательную операцию!

Приведённые ниже советы должны не только помочь Вам преодолеть трудности, но и, при необходимости, с улыбкой встретить новые. Ведь то, что не убивает, делает нас сильнее! Итак, начнём:

Проблемы – в очередь!

Одним из основных признаков «чёрной полосы» является катастрофическая нехватка времени. Обычно проблемы чередовались с периодами спокойствия и беспечности, тетерь же они набросились всем скопом, не давая вздохнуть. Кажется, что их бессчётное количество, и Вам никогда с ними не справиться. Самое время вспомнить старую русскую пословицу: «Глаза бояться, а руки делают». А чтобы глаза не боялись, можно поступить следующим образом:

- расписать все дела в хронологическом порядке (продумав, что зачем надо сделать);

- обязательно указать крайний срок выполнения;

- поверх списка закрепить чистый лист бумаги так, чтобы была видна только верхняя строчка;

- сделав дело и вычеркнув его из списка, передвинуть чистый лист вниз.

Таким образом, Вы ничего не забудете сделать, куча невыполненных дел не будет пугать, а список побед будет расти, вселяя оптимизм и подтверждая, что дела идут на лад, несмотря ни на что.

Сон – волшебный лекарь!

Бессонница – спутница проблем! Беспокойные мысли лезут в голову и не дают заснуть. Помните, ничто так не угнетает и не ослабляет организм, как недостаток сна. Слабость, раздражительность, подавленное настроение могут быть не симптомами надвигающейся депрессии, а результатом регулярного недосыпания. Не дайте бессоннице ослабить Ваш тыл.

Не забывайте, что во сне время не идёт, а летит, и, значит, «чёрная полоса» пройдет быстрее и безболезненнее.

Не сдавайтесь!

Когда всё не ладится, существует огромное искушение махнуть на всё рукой, сказав: «Всё пропало! Я уже ничего не могу сделать!» и плыть по течению, с покорностью ожидая окончательной катастрофы. Опустив руки и перестав предпринимать хоть что-то для своего спасения, Вы, разумеется, пойдёте на дно с приятным чувством собственной правоты. Но нужна ли она – такая правота?

Значительно сложнее сделать всё возможное и невозможное для выхода из сложившегося положения. Помните, погибнуть легко – трудно остаться в живых!

Укрепите оборону!

Представьте себя осаждённой крепостью! Будьте внимательны и предусмотрительны. Проявляйте повышенное внимание к своему здоровью (организм в состоянии стресса ослаблен и подвержен инфекциям). Необходимо соблюдать режим питания, больше ходить пешком, принимать витамины.

Забудьте привычную беспечность, не бойтесь перестраховаться!

Не забывайте брать своё!

Наслаждайтесь минутами затишья. Когда очередная проблема решена, и все заботы этого дня удачно завершены, сядьте удобно, расслабьтесь, закройте глаза и скажите себе: «В эту минуту я спокоен и счастлив, мне тепло, у меня ничего не болит, вокруг тишина, и сейчас я могу ни о чём не беспокоиться. Что будет дальше – я не знаю. Но это мгновение целиком принадлежит мне. Сейчас у меня всё в порядке, и ничто не может поколебать моего блаженства в эту минуту».

Юмор – сильное оружие слабых!

Посмотрите на ситуацию с юмором. Попробуйте взглянуть на свою жизнь со стороны как на комедию нравов. Перескажите события дня так, как будто сочиняете фельетон. Помните, что ироничная смешинка лучше горьких слёз!

Живите здесь и сейчас!

Живите в узком горизонте сегодняшнего дня. Прошедшие неприятности бессильны, они могут поразить Вас только Вашими собственными руками. Зачем лить воду на мельницу своих недругов? Забывайте обиды и поражения – и Вы станете неуязвимы. Не растравляйте ран, не вспоминайте о том, чего уже не вернуть.

Решайте проблемы по мере их поступления!

Личная ответственность – лучшее противоядие

Неприятные, но необходимые дела не откладывайте. Если решение принято, долгие колебания только истерзают душу. Если страшно – нужно идти навстречу опасности, тогда не так страшно. Промедление только ухудшит ситуацию. Неприятный разговор, уход с работы или хирургическая операция – всё это нужно делать без колебаний. Обдумайте все варианты. Выберете тот, который кажется Вам правильным.

Примите на себя ответственность, сделайте решительный шаг!

Помогая другим, помогаешь себе!

Найдите тех, кому ещё хуже, чем Вам, поверьте, такие всегда найдутся! Это не обязательно должны быть люди – вся живая природа нуждается в сострадании и действенной помощи. Помогая тем, кто слабее, Вы, во- первых, избавитесь от ложного и деморализующего чувства, что являетесь самым несчастным созданием на свете, а, во-вторых, убедитесь в своей силе и способности сделать что-то позитивное, ведь решать чужие проблемы всегда легче, чем свои!

Отомстите злу всего мира, ополчившемуся на Вас, помогите ближнему – помогите дальнему.

Всё пройдёт!!!

И в завершение хочется сказать: «Запомните, проходит всё. Пройдёт и эта «чёрная полоса» в Вашей жизни. Эта мысль не должна покидать Вас ни на минуту. Когда дело доходит до худшего – оно начинает изменяться к лучшему. И чтобы удовлетворить строгую теорию вероятностей, жизнь подарит Вам для уравновешивания «чёрной полосы» широкую, полную счастья и удач, «бесконечно длинную светлую полосу».

Нужно только твёрдо в это верить!


Оксана Агеева,

психолог-профконсультант отдела занятости населения Октябрьского района,



Комментарии