Эксклюзивные вакансии, стажировки, презентации и тренинги только для студентов НГТУ!

Зарегистрируйся прямо сейчас с помощью логина и пароля от личного кабинета НГТУ!

Работодателям
Зарегистрируйтесь

или войдите на сайт:

Забыли
пароль?

ИНФОРМАЦИЯ О ПОЛОЖЕНИИ НА РЕГИСТРИРУЕМОМ РЫНКЕ ТРУДА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА


14.12 2015
Разместил: Карьерист

Рубрика: Пресс-релизы


В настоящее время ситуация на рынке труда города стабильная и характеризуется следующими показателями. На начало декабря 2015 года на учёте в центре занятости состоят 9788 жителей города, ищущих работу, из них 5980 граждан признаны безработными. Уровень регистрируемой безработицы равен 0,63% от численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, что на 0,22% больше, чем на начало декабря 2014 года. Средний период продолжительности безработицы составляет на 01.12.2015 4,7 мес.

Значение коэффициента напряжённости на рынке труда на конец ноября 2015 года равно 0,67.

Профессиональный ряд ищущих работу граждан достаточно широк и насчитывает около тысячи рабочих профессий и должностей служащих, 15% граждан ищут работу впервые. Среди безработных граждан 56% – женщины, 47% имеют высшее образование, 19% безработных моложе 30 лет.

В банке вакансий центра занятости представлены 14,3 тыс. вакансий, 63% из которых для рабочих. Большая часть заявленных вакансий поступила от обрабатывающих производств, строительных организаций, организаций оптовой и розничной торговли, учреждений здравоохранения и предоставления социальных услуг, организаций по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг, учреждений образования, организаций транспорта и связи.
Из числа заявленных вакансий 84% с уровнем заработной платы выше величины прожиточного минимума (для трудоспособного населения Новосибирской области она установлена в размере 10948 рублей).

Как и прежде, на регистрируемом рынке труда имеет место несоответствие профессионально-квалификационной структуры вакансий структуре граждан, ищущих работу. По многим рабочим специальностям число вакансий в 5 и более раз превышает количество граждан, ищущих работу через ЦЗН и имеющих подходящую квалификацию.

На предприятия и в организации города требуются десятки: швей, штукатуров, водителей автомобиля, каменщиков, поваров, плотников, электрогазосварщиков, продавцов, электромонтёров, слесарей, токарей, пекарей, официантов, парикмахеров и др.

Остаётся востребованной и неквалифицированная рабочая сила (подсобные рабочие, грузчики, разнорабочие, дворники, уборщики производственных и служебных помещений, укладчики-упаковщики, кондукторы, санитары, мойщики посуды и др.).

Среди вакансий служащих наиболее распространены: медицинские сёстры, охранники, менеджеры, кассиры, воспитатели, фельдшеры, массажисты, полицейские, врачи и инженеры различных специализаций и др. (с перечнем наиболее востребованных профессий можно ознакомиться на сайте: www.gczn.nsk.su в разделе «Рынок труда»).

В январе-ноябре 2015 года организациями, привлекающими на территорию г. Новосибирска иностранную рабочую силу, были поданы 6626 вакансий, в основном на рабочих строительных специальностей, а также швей, различных агентов (торговых, коммерческих, по снабжению), переводчиков, экспедиторов по перевозке грузов и др., на которые в приоритетном порядке направлялись российские граждане.


Материал подготовлен специалистами отдела анализа рынка труда Центра занятости населения г. Новосибирска 630102 г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 15
тел. 266-38-65; 10.12..2015 г.



Комментарии