Эксклюзивные вакансии, стажировки, презентации и тренинги только для студентов НГТУ!

Зарегистрируйся прямо сейчас с помощью логина и пароля от личного кабинета НГТУ!

Работодателям
Зарегистрируйтесь

или войдите на сайт:

Забыли
пароль?

Ошибки во время прохождения испытательного срока


30.01 2015
Разместил: Карьерист

Рубрика: Советы карьеристу


Новичков на рынке труда, в основном выпускников профессиональных образовательных учреждений, пугает прохождение испытательного срока на предприятии. Данная статья подскажет им как правильно себя вести на первом рабочем месте, чтобы не отказали в приёме на работу.
Для начала определимся, что такое испытательный срок при приёме на работу. Говоря по-простому, руководители оставляют за собой право удостовериться в компетентности нового сотрудника. Сегодня практически невозможно устроиться на работу без испытательного срока. Как правило, на испытание отводится до 3-х месяцев (для руководящих должностей до 6-ти месяцев). Что можно успеть за такое короткое время и, главное, каких грубых ошибок важно не допустить, чтобы снова не остаться без работы?
Важно знать, что на предприятии (в организации) должен быть план адаптации для вновь принимаемого работника. Для начала нужно внимательно ознакомиться с этим планом, со своей должностной инструкцией. Если Вас не ознакомили с планом адаптации, то, рекомендую, самостоятельно составить свой план.
Цель такого плана – как можно быстрее включиться в работу, зарекомендовать себя с хорошей стороны. Зафиксируйте цели, задачи и сроки выполнения на бумаге и контролируйте это. Не надейтесь на память, лучше вести записи в блокноте. Постарайтесь чётко определить свои функции и обязанности, согласуйте их с непосредственным начальником.
Во время испытательного срока мы стремимся показать себя с лучшей стороны, рас-крыть свои сильные стороны, о которых рассказали на собеседовании. И это правильно.
Особое внимание уделите внешнему облику, не опаздывайте, будьте ответственными, приветливыми. Начать обсуждать с коллегами личные проблемы, прошлую работу – плохая идея. Не бойтесь проявлять инициативу, но не критикуйте общее дело на первых порах – вдруг окажетесь неправы, присмотритесь сначала. Выбирайте «правильный» момент для разговора с коллегами, не будьте навязчивы. Будьте готовы к обучению. Каждый человек на новом рабочем месте проходит стадию ученичества. Ошибкой будет показать себя «всезнайкой».
Ошибкой будет и ведение долгих личных разговоров по телефону. Посещение социальных сетей Интернета в рабочее время для новичка недопустимо, даже если у коллег есть такое право. Узнайте режим работы и основные правила: где и когда обедают коллеги, когда возможны минуты отдыха. Получите список внутренних номеров телефонов сотрудников, уточните, к кому по какому вопросу обращаться в процессе работы.
Плохо обустроенное рабочее место – одна из возможных ошибок. Подумайте о своём рабочем месте – всё должно быть удобно для Вас, как говорится «под рукой».
Держите себя в тонусе, ничего не бойтесь. Наблюдение из жизни: сначала человек работает на репутацию, а потом уже репутация работает на человека. Ваши новые коллеги то-же когда-то были новичками, и вряд ли кто-то из них не совершал ошибок. Период испытательного срока обычно связан с чувством тревоги, беспокойства, неуверенности в себе. По-ставленные перед Вами задачи могут вызывать много вопросов, и в связи с этим может возникать страх выглядеть некомпетентным. Если не знаете, как поступить в решении какой-либо производственной задачи, то не стесняйтесь задавать вопросы – лучше спросить, чем допустить ошибку.
Когда же через некоторое время напряжение первых дней сменяется расслаблением, очень часто совершаются ошибки, связанные и с выполнением профессиональных задач, и с тонкостями взаимоотношений. Важно суметь проанализировать, признать свои ошибки, ото-двинуть эмоции. В дальнейшем это поможет Вам стать ещё более компетентным в отношениях с окружающими и в реализации своего профессионального опыта.
Внимательно относитесь к своему самочувствию во время испытательного срока, свое-временно принимайте меры по снятию психоэмоционального напряжения. Ошибкой будет невнимательное отношение к себе. Вспомните то, что помогает Вам снять излишнее напряжение – прогулки на природе, поход в кино и (или) спортивный зал, доверительные встречи с хорошими друзьями, игры с детьми, – всё, что нас оздоравливает, приветствуется! Если же случилось так, что во время испытательного срока Вы заболели и ушли на больничный, то, нужно знать, что срок испытания продлевается на количество дней по больничному листу.
Хочется думать, что следуя этим простым правилам, Вы сможете избежать многих ошибок на испытательном сроке, а процесс адаптации пройдет, я надеюсь, менее болезнен-но. И помните, чтобы ни произошло во время испытательного срока, оставайтесь оптимистом: в любом случае мы приобретаем бесценный опыт.

По материалам, предоставленным ЦЗН.



Комментарии