Эксклюзивные вакансии, стажировки, презентации и тренинги только для студентов НГТУ!

Зарегистрируйся прямо сейчас с помощью логина и пароля от личного кабинета НГТУ!

Работодателям
Зарегистрируйтесь

или войдите на сайт:

Забыли
пароль?

Внимание: запретные качества для трудоустройства!


28.11 2014
Разместил: Карьерист

Рубрика: Советы карьеристу


Когда мои клиенты отчаянно жалуются на отказы работодателей, то мне под впечатлением их рассказов хочется, в знак поддержки, вместе с ними «помахать шашкой». Но, оставляя эмоции в стороне, предлагаю соискателям работы рассказать во всех подробностях о том, как проходило их собеседование с работодателем.
Прослушав много таких историй, я сделала для себя одно очень маленькое, но важное открытие: причина отказа часто кроется в том, что желание человека трудоустроиться противоречит его поведению в процессе собеседования.
Как такое может быть, спросите Вы? Оказывается, может. То есть, соискатель работы говорит: «Я очень хочу трудоустроиться», имеет в наличии прекрасное резюме и действительно использует все возможные способы поиска работы. Всё идёт хорошо до тех пор, пока не наступает процесс собеседования, где он ведёт себя так, как будто желает получить отказ работодателя, а не столь желанную работу. Получается, собственное поведение наступает «на горло» собственному желанию. Звучит парадоксально. Но это факт!
Какие же моменты в поведении соискателя работы противоречат его желанию трудоустроиться и провоцируют отказы работодателей?

Самоуверенность, высокомерие

Следует отличать уверенность от самоуверенности. В первом качестве всегда чувствуется объективная оценка собственных сил и умение применять их. А вот самоуверенность включает в себя переоценку себя, неуважение к окружающим, стремление доминировать, казаться выше и сильнее.
Если Вы считаете, что такое поведение добавляет веса и солидности – это ложное убеждение. Такое поведение отталкивает и провоцирует ответное высокомерие.

Непунктуальность

Опаздывая на встречу с работодателем, соискатель работы попадает в неловкую ситуацию с самого начала. Для работодателя его оправдания – это только отговорки. Более того, опаздывая, человек добавляет к своему, и без того волнительному состоянию, ещё больше беспокойства, чувства вины и стыда. А значит, уверенного поведения уже не получится.
Будет лучше, если Вы прибудете на собеседование минут на пятнадцать раньше. Это позволит Вам привыкнуть к новой обстановке, настроиться на предстоящий разговор, собраться с мыслями. Если всё-таки, по воле случая, опоздание неизбежно, то следует обязательно позвонить и предупредить об этом работодателя.

Манерность

Такой тип поведения характеризуется, как правило, вызывающими одеждой и макияжем, сложными речевыми оборотами, кокетством, похвальбой знакомствами и тому подобное. Во всём этом работодатель чувствует только то, что соискатель набивает себе цену и хочет показать себя «крутым», но на самом деле никакой ценности не представляет.

Болтливость

Если Вы замечаете за собой, что в разговоре Вам трудно остановиться вовремя, нравится много и подробно о чём-либо рассказывать (в том числе о собственных проблемах), то на собеседовании Вы рискуете попасться в ловушку собственной болтливости.
Избегайте обширных ответов на простые вопросы, не впадайте в подробности личной жизни, установите себе лимит времени на свой ответ. Иначе у работодателя сложится такое впечатление, что перед ним человек, который не только навязчив, но и, видимо, во время работы будет больше занят решением личных, а не организационных проблем.

Нервозность, неуравновешенность

Вспомните и проанализируйте своё поведение в момент важных разговоров на предмет следующих позиций: легко ли у Вас появляются готовность заплакать, дрожь в голосе, суетливые движения.
Иногда люди во время разговора неосознанно теребят края своей одежды или пуговицы на ней, крутят в руках шариковую ручку, потирают пальцы рук и тому подобное. В психологии это называется жестами-адаптаторами (специфические привычки человека, связанные с движением рук). Для работодателя всё это будет свидетельствовать об отсутствии у соискателя работы навыков саморегуляции и излишней нервозности. Поэтому в процессе собеседования нужно сознательно контролировать свои жесты и мимику.

Неумение демонстрировать собственную ценность

«Расскажите о своих достоинствах и достижениях», – говорит работодатель и в ответ слышит запинающийся, неуверенный, смущенный ответ соискателя. Как Вы думаете, какой вывод в этот момент делает Ваш собеседник?
«Он не знает своих сильных сторон, не умеет себя представлять, не понимает ценности своего жизненного и профессионального опыта, или он вовсе не профессионал», – примерно так думает работодатель. Поэтому Ваша задача – научиться быть готовым показать свои сильные позиции и имеющиеся достижения (а они у Вас точно есть!!!), благодаря которым Вы сможете внести ценный вклад в развитие организации.

Панибратство и фривольность

Желая показать свою раскрепощённость и общительность (мол, я вот такой простой, быстро вступаю в контакт, не застенчивый), некоторые соискатели делают очередную ошибку, сменяя деловой тон на неформальные приёмы общения. Всё это только портит Ваш имидж и отпугивает работодателя.

Отсутствие заинтересованности и энтузиазма

Из чего складывается такое впечатление о соискателе работы? Из его монотонной и вялой речи (интонаций почти «ноль»), из его позиции «у матросов нет вопросов», из отсутствия интереса к структуре и услугам фирмы, из ответов невпопад и многого другого.
Всё это свидетельствует о том, что у соискателя нет достаточной мотивации к работе, он безынициативен и неэнергичен. Тогда, простите, зачем такой сотрудник нужен?

Жалкий внешний вид

Соискатель с видом «жертвы» просто сразу же «рубит» себя на корню. Демонстрируя слабость и зависимость (умоляющий взгляд, тихий голос, неухоженная одежда), он осознанно или неосознанно пытается вызвать сострадание: мол, «ну возьмите меня, пожалуйста!». Однако, в глазах работодателя он выглядит жалким, неуверенным и неэффективным.

Неаккуратность

В данном случае речь идёт не только о неаккуратности в одежде, но и о неаккуратности в документах: небрежно составлены или оформлены, находятся в беспорядке, помяты или имеют пятна.
Если в процессе собеседования Вы собираетесь что-то записывать, то приготовьте приличную записную книжку, а не клочок бумаги или школьную тетрадь.
Поведение – штука сложная. Оно состоит из наших привычек, личных качеств, убеждений, эмоций. Но мы можем им осознанно управлять: отслеживать, продумывать и корректировать в зависимости от ситуации. А это значит, что именно в Ваших силах сделать так, чтобы Ваше желание трудоустроиться и собственное поведение на собеседовании звучали в унисон, дополняя друг друга. Только тогда и получится песня!
Помните, что имидж – это впечатление, которое складывается в голове работодателя, начиная с первых пятнадцати секунд Вашего появления и до момента, когда он начинает понимать, что Вы и есть тот ценный кадр, который он так долго искал.




Елена Азарова,
кандидат психологических наук,
психолог-профконсультант отдела занятости населения Дзержинского района,



Комментарии