Эксклюзивные вакансии, стажировки, презентации и тренинги только для студентов НГТУ!

Зарегистрируйся прямо сейчас с помощью логина и пароля от личного кабинета НГТУ!

Работодателям
Зарегистрируйтесь

или войдите на сайт:

Забыли
пароль?

Молодёжь чаще планирует карьеру


24.01 2014
Разместил: Карьерист

Рубрика: Исследования


По утверждению опытных HR-менеджеров, залогом профессионального роста является тщательное планирование карьеры. И действительно, специалисты, ставящие себе цели и намечающие сроки и способы их достижения, с большей вероятностью добиваются успеха, чем те, кто просто плывёт по течению.

В том, что свой профессиональный путь нужно планировать, убеждено подавляющее большинство опрошенных нами россиян (77%). По мнению респондентов, для достижения успеха «нужно планировать, как повысить квалификацию, какие курсы пройти, как завоевать авторитет в фирме», «необходимо знать, в каком направлении двигаться, какие навыки развивать».

В отсутствии необходимости планирования профессиональной жизни убеждены 9% наших сограждан, в основном это люди среднего и старшего возраста (16% среди участников опроса в возрасте 45 лет и старше против 7% среди респондентов моложе 24 лет). «Мы всё так же предполагаем, а кто-то свыше располагает!»; «Планы имеют одно неприятное свойство – разрушаться», - рассуждают они.

Затруднились ответить 14% опрошенных: «Мужчине обязательно нужно, а вот женщине, думаю, необязательно!»; «В зависимости от жизненных приоритетов»; «К сожалению, российская реальность не даёт возможности планирования своего будущего на длительный промежуток времени».

Планируют ли россияне собственную карьеру? Оказалось, что такая практика нашим соотечественникам не чужда. Так, в наличии общего плана собственной карьеры признались 56% респондентов, детальный же план имеют всего 9% участников исследования. По словам опрошенных, планирование помогает им увидеть и рассмотреть различные варианты развития своей карьеры, облегчает достижение намеченных целей. «Пока я студент, у меня есть общий план, а позже будет создан пошаговый план»; «Человек должен знать, чего он хочет добиться в жизни»; «Я свою карьеру планирую. Не всё совпадает с планом, но это естественно», - комментируют они. Гораздо чаще планирует свою профессиональную жизнь молодёжь: если среди респондентов до 24 лет общий план карьеры имеют 60%, то среди людей старше 45 лет таких только 37%.

Вообще не строит карьерных планов четверть экономически активных россиян (25%). По их мнению, достаточно добросовестно работать, и карьера будет идти в гору сама собой. Вот некоторые комментарии респондентов: «Я планирую самосовершенствование, тем самым карьера автоматически корректируется... А ходить по головам без знаний каждый может, да не каждый хочет, что беспредельно радует»; «Это не нужно, так как всё может измениться – образ жизни, работа. Или, например, революция в стране случится. Всё должно идти само собой». Отметим, что такой взгляд на карьеру больше характерен для людей старшего поколения (33%).

Затруднился ответить на вопрос о планировании собственной карьеры каждый десятый опрошенный (10%): «Нормальная система сама должна продвигать талантливых людей. В цивилизованных странах так и происходит»; «В настоящее время меня больше устраивает стабильность работы и заработка. Время для карьеризма упущено».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 176
Время проведения: 28-29 сентября 2011 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru
http://www.superjob.ru/



Комментарии