Эксклюзивные вакансии, стажировки, презентации и тренинги только для студентов НГТУ!

Зарегистрируйся прямо сейчас с помощью логина и пароля от личного кабинета НГТУ!

Работодателям
Зарегистрируйтесь

или войдите на сайт:

Забыли
пароль?

По специальности или по случаю?


24.01 2014
Разместил: Карьерист

Рубрика: Исследования


О том, что система российского образования не соответствует потребностям экономики в специалистах, не говорил уже, наверное, только ленивый. Тем временем, Минобрнауки преподносит новую пищу для размышлений, начиная делить вузы на эффективные и неэффективные. Интересные результаты получены в ходе очередного онлайн-опроса на сайте JOB.RU. Судя по ответам наших респондентов, низкой эффективностью отличается вся система подготовки профессиональных кадров.

Лишь 13,6% участников опроса работают по специальности, полученной в вузе/ссузе. Ещё 10,7% в целом отметили соответствие своего образование текущей деятельности. Таким образом, лишь 24,3% респондентов в той или иной степени работают по специальности. Частично работа соответствует образованию у 8,3% опрошенных: они работают в смежной отрасли. Какой-либо существенной региональной специфики по этим вариантам ответов не проявляется.

Зато заметные региональные различия проявились при выборе следующего варианта ответа. У 16,4% респондентов всероссийской аудитории, работа совершенно не соответствует специальности по диплому, зато пригодилось образование как таковое. Действительно, знания, полученные при обучении, при грамотном их применении могут пригодиться не только в узкой профессиональной сфере. Строго говоря, полезными являются любые знания, надо лишь правильно их применить. Поэтому нет ничего удивительного в том, что человек, 5-6 лет обучавшийся по одному направлению, нашёл работу в совершенно другой сфере, но часть знаний, полученных в вузе/ссузе, пригодилась. Это могут быть сведения, повышающие общий уровень эрудиции, а также конкретные навыки и приёмы, например: умение анализировать и обрабатывать большие объёмы информации.

Интересно, что больше всего образование само по себе, безотносительно к конкретной специальности, пригодилось жителям провинциальных регионов – 18%. Среди респондентов Москвы и Московской области так ответили 15,3%. А вот среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области данный ответ дали лишь 13,6%. Впрочем, среди «питерцев» чуть больше тех, кому больше пригодилась именно специальность по диплому.


«Без бумажки – ты букашка…»

Ещё большее число респондентов (17,1%) честно призналось, что из всего профессионального образования им пригодился только диплом. Действительно, с тех пор как Лебедев-Кумач написал хорошо известные строки «Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек…», изменилось не так уж и много. Для многих работодателей наличие пресловутого диплома у работника является некой минимальной «гарантией качества», хотя сама по себе специальность, полученная по диплому, и уж тем более уровень подготовки по ней могут слабо коррелировать с функционалом будущего работника.

Давайте задумаемся о том, как часто при приёме на работу требуется представить вкладыш к диплому с оценками. Очень даже возможно, что где-то этот вкладыш действительно требуется, однако автор этих строк с такими работодателями до сих пор не сталкивался. А ведь посмотрев оценки по предметам, особенно у молодого специалиста, можно легко понять, если не уровень его подготовки, то, по крайней мере, сферу его интересов. Во всяком случае, «ботаника» от «спортсмена» отличить довольно легко. Интересно, что меньше всего «бумажка» пригодилась «питерским» респондентам (13,6%), чуть больше – «москвичам» (16,9%), но больше всего – «провинциалам» (18,3%).


Специальность? Нет, не слышал…

Каждому пятому опрошенному (22,4%) образование, полученное в вузе/ссузе, не пригодилось вообще, даже в виде «бумажки». Особенно часто с этим сталкиваются респонденты Северной столицы: так ответил каждый четвёртый (24,3%). Среди «москвичей» и «провинциалов» образование не пригодилось соответственно 22,4% и 21,8% опрошенных. Также среди наших респондентов есть и те, кто в принципе не получал профессионального образования – ни в вузе, ни в ссузе. И если в среднем по России таких респондентов всего лишь 6,8%, то по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – 7,8%, а по Москве и Подмосковью – 8,6%. Самыми образованными оказались «провинциалы»: среди них доля, не имеющих высшего или среднего специального образования, ниже, чем в среднем по России – 5,5%.


Автор: Андрей РЯБОВ, шеф-редактор JOB.RU
http://www.job.ru



Комментарии