Эксклюзивные вакансии, стажировки, презентации и тренинги только для студентов НГТУ!

Зарегистрируйся прямо сейчас с помощью логина и пароля от личного кабинета НГТУ!

Работодателям
Зарегистрируйтесь

или войдите на сайт:

Забыли
пароль?

Как успешно пройти собеседование


24.01 2014
Разместил: Карьерист

Рубрика: Советы карьеристу


Вы пришли на собеседование и наряду с ожидаемыми вопросами об опыте работы и образовании вдруг услышали: «А зеленые лягушки квакают?», «Почему люди в одной организации воруют, а в другой нет?», «Что вы будете делать, если случится пожар?», «Какого цвета галстуки Вы предпочитаете?». Предлагаем разобраться, как лучше ответить на эти неожиданные вопросы и понять, для чего они нужны HR-менеджерам.

Существует несколько основных форм проведения собеседования. Для каждого из них характерны свои вопросы и методики оценки соискателей на должность. Однако, в чистом виде они встречаются редко, обычно менеджеры по персоналу используют комплексный подход. Какие типы интервью будут использованы, зависит от должности, на которую претендует кандидат.

Структурированное интервью

Это один из самых распространенных видов интервью. Чаще всего его применяют при первичной оценке персонала. В структурированном интервью заранее определяется порядок следования вопросов, предлагаемых респонденту. HR-менеджер предварительно разрабатывает их, чтобы получить информацию о компетенциях кандидата, его соответствии требованиям вакантной должности. Соискателю в определенной последовательности задают вопросы, из которых, как правило, состоят типичные анкеты: где учились, где работали, какие функции выполняли, в связи, с чем ищете новую работу, чего ждете от новой должности, что для вас важно в работе, расскажите о своих достижениях и пр.

В ходе такого интервью рекрутер дает оценку таким качествам соискателя как стрессоустойчивость, конфликтность, умение презентовать себя, выстраивать коммуникацию; проверяет, вписывается ли претендент в корпоративную культуру компании, а также соответствует ли действительности информация, указанная в резюме. Кроме того, интервьюер делает выводы о личностных особенностях человека, смотрит на невербальные проявления (позу, мимику, движения, жесты). Обращает внимание на грамотность речи, умение строить рассказ, на особенности внимания, реагирования и другие психологические проявления соискателя. Задаваемые рекрутером вопросы, позволяют оценить мотивацию кандидата и его потенциал, как работника в данной компании

Рекомендации: на структурированном интервью соискатель должен быть готов рассказать о своем опыте, о причинах перехода на новое место работы, о направлении деятельности организации, в которой работал. Постарайтесь максимально точно рассказать о своем опыте, раскрыть то, что не отразили в резюме, или более подробно остановиться на основных обязанностях, задачах и достижениях. При этом фраза "все написано в резюме" сыграет не в вашу пользу. На вопросы отвечайте по существу, не вдавайтесь в излишние детали. Не наговорите лишнего, и не пытайтесь что-то скрыть, ведь HR-менеджер оценивает степень вашей искренности.

CASE-интервью (Ситуационное интервью)

Этот тип интервью предполагает серию вопросов-заданий, на которые кандидату нужно дать свои ответы. Соискателю предлагают конкретную практическую ситуацию, рассказывающую о событии, где можно обнаружить несколько проблем. В ответ претенденту на должность предлагается рассказать, как он будет действовать в этой гипотетической ситуации. Один из распространенных вопросов: что вы будете делать, оказавшись без денег и документов в незнакомом городе, жители которого не понимают ваш язык? Менеджеру по продажам могут предложить дать как можно больше решений ситуации: клиент требует такую скидку, которую Вы не можете предоставить.

Все задания кейс-интервью подбираются исходя из специфики открытой вакансии. HR-менеджер, анализируя ответы соискателя, может составить достаточно четкую характеристику кандидата, оценить его личные и профессиональные качества, ценности и типичные модели поведения. Ситуационное интервью позволяет понять, как кандидат будет вести себя в реальной ситуации, выполняя свою непосредственную работу. Ответы на вопросы кейс-интервью HR-менеджер сравнивает с теми, которые принято считать за образец.

Рекомендации: перед прохождением ситуационного интервью претендентам на должность стоит подтянуть свои профильные знания. К формальной части интервью можно подготовиться заглянув в интернет и прочитав специальную литературу. Полезно посмотреть свежую статистику по своей отрасли. В решении кейсов важно продемонстрировать системное мышление, выйти за рамки стандартных решений, дать ответ с несколькими вариантами решения. Старайтесь воспринимать спокойно данную процедуру. Внимательно выслушайте предлагаемую ситуацию и вопрос, возьмите паузу, подумайте, постарайтесь структурировать ответ и только потом говорите. Помните, что, хотя и на каждый кейс у HR-менеджера есть образец правильного ответа, жизнь все же вариативна и кто знает, может ваш ответ окажется более конструктивным, и это по достоинству оценят.

Проективное интервью

Проективное интервью основано на особом построении вопросов таким образом, что они предлагают кандидату оценить не себя, а людей вообще или какого-то персонажа. Вопросы задают в быстром темпе, и отвечающего просят дать первый ответ, пришедший в голову. Именно этот ответ и является значимым для него фактором.

Цель интервьюера выяснить, как соискатель будет себя вести в аналогичной ситуации. Дело в том, что человек склонен проецировать, то есть переносить свой жизненный опыт и представления на объяснение действий других людей. Таким образом, размышляя о поступках других, человек невольно раскрывает свои ценности и намерения. В результате проективного интервью у рекрутера появляется возможность соотнести ожидания кандидата с реальной ситуацией в компании и понять истинные мотиваторы будущего сотрудника.

Рекомендации: формулировка вопросов, касающаяся действий других людей, влияет расслабляющее: соискатель уже не стремится понравиться рекрутеру и говорит первое, что приходит на ум, однако именно эти ответы и выдают его. Примеры вопросов: почему человек выбирает ту или иную профессию? (проверка мотивации), зачем люди стремятся сделать карьеру? (мотивация и карьерный рост), за что следует уволить сотрудника сразу? (проверка ценностей), каких людей более охотно берут на работу на хорошие должности? (проверка модели успеха). Какие бы вопросы не задавал менеджер по персоналу у него одна цель - узнать о вас как можно больше, поэтому будьте внимательны.

Интервью по компетенциям

Интервью по компетенциям (поведенческое интервью), обычно используют тогда, когда нужно оценить менеджерские качества претендента. Однако, оно становится все более популярным при закрытии абсолютно разных вакансий. Дело в том, что интервью по компетенциям является наиболее объективным методом при оценке кандидата, так как позволяет рекрутеру абстрагироваться от личных пристрастий и симпатий, которые свойственны ему как и любому другому человеку. Специалист оценивает только исключительно компетенции, то есть набор определенных характеристик (знаний, умений, навыков, личных качеств) кандидата, проявляющихся в поведении и необходимых для успешного выполнения должностных обязанностей. В ходе интервью соискателя просят подробно рассказать о его действиях в различных рабочих ситуациях.

Интервью по компетенциям похоже на ситуационное интервью. Отличие лишь в том, что кейсы в ситуационном интервью - это гипотетические ситуации, а в интервью по компетенциям - реальные жизненные условия, с которыми пришлось столкнуться кандидату в прошлом. Например, кейс, который мы затрагивали ранее «Что бы вы сделали, оказавшись в незнакомом городе без денег и документов?» проверяет креативность и быстроту мышления. Те же качества в интервью по компетенциям выявляют вопросом: «Расскажите, как вы использовали свои творческие способности для решения проблемы?»

Рекомендации: к интервью по компетенциям желательно готовиться заранее. Соберите информацию о том, какие именно компетенции необходимы для успешной работы на желаемой должности (как правило, они озвучены в требованиях работодателя). Например, если претендуете на позицию менеджера по управлению персоналом, будут оцениваться психологические знания, стрессоустойчивость, влияние на людей, прогностичность, принятие решений при неопределенности. Кандидату на должность финансиста нужно подготовить примеры, связанные с проявлением таких качеств как внимание к деталям, умение анализировать информацию.

Наряду с удачными примерами решения рабочих задач, вас могут попросить рассказать о неудачных. Поэтому подготовьте заранее примеры ситуаций, где вы совершили ошибки, но не критичные, и в результате справились с решением общей проблемы. Этим вы продемонстрируете, что вы человек, осознающий свои промахи и способный над ними работать. Стоит отметить, что есть набор компетенций, который зависит не от должностных обязанностей, а от конкретной корпоративной культуры компании и предъявляется на любую позицию, начиная от «стартовой», и заканчивая «топовой». Так в одной компании могут ценить инициативность и инновативность, а в другой консервативность и исполнительность. Поэтому перед интервью желательно узнать, каких именно людей предпочитает данная организация. Для этого можно зайти на корпоративный сайт и ознакомиться с миссией, историей и стратегией компании, почитать информацию о ведущих сотрудниках.

Стрессовое интервью

Данный вид интервью направлен на выявление стрессоутойчивости кандидата. В ходе беседы интервьюер сознательно провоцирует человека на естественные необдуманные действия и следит за его реакцией. Стресс-интервью целесообразно использовать только в тех случаях, когда работа связана с высоким уровнем ответственности, необходимостью принимать решения в сложных ситуациях или если это профессия, ориентированная на клиента. Данное испытание приходится выдерживать менеджерам по продажам, менеджерам по персоналу, продавцам консультантам, специалистам call-центров, секретарям на ресепшен.

Стрессовые собеседования, как правило, ориентированы на выявление моделей поведения человека, который сталкивается с грубостью и нестандартными ситуациями в общении. Оценивают степень терпения, тактичность, скорость реакции, уровень конфликтности и способность к конструктивной коммуникации. У соискателя есть возможность продемонстрировать умение справляться с негативными эмоциями и способность оставаться профессионалом в любой ситуации. Обычно стресс-интервью проводят в нестандартной обстановке и неудобных условиях. Вам могут предложить сломанный стул, направить яркий свет в глаза, устроить перекрестный опрос сразу несколько сотрудников кадровой службы. В целом, каким образом будет проведен данный тип собеседования, зависит от специфики позиции, требований компании и от мастерства интервьюера.

Рекомендации: постарайтесь заранее подготовиться к неудобным и провоцирующим вас вопросам. Не поддавайтесь раздражению. Осознавайте - ничего личного, вас всего лишь проверяют на соответствие должности, и ваша главная задача, отвечая на провокационные вопросы, оставаться спокойным, вежливым и тактичным.

Если вам задали вопрос интимного характера, то вполне оправдан будет ответный вопрос рекрутеру с уточнением, каким образом сведения, носящие личный характер, могут повлиять на исход собеседования, также вы вправе отказаться отвечать на него, только сделайте это вежливо.

При ответе на вопрос о причинах увольнения с предыдущих мест работы желательно спокойно и аргументировано изложить причины, побудившие вас к поискам новой компании. К этому лучше подготовиться заранее, сформулировав ответы таким образом, чтобы сгладить негативные моменты. Помните, какие бы не возникли нестандартные ситуации на собеседовании, какие бы нелепые вопросы вам не задавали и как бы странно не вел себя рекрутер (долго молчал, много говорил, не давая вставить вам слово), главное – продемонстрировать самообладание и сохранить уважительное обращение.

Групповое интервью

Если вы пришли на собеседование и видите в помещении работодателя группу ожидающих людей, то вероятнее всего вы попали на групповое интервью. Не теряйтесь! Зная специфику этого коллективного действа можно показать себя с лучшей стороны и обернуть ситуацию в свою пользу.

Групповое интервью используют в случае, когда необходимо набрать сразу много людей, от которых не требуется большого опыта работы и образования высокого уровня. Как правило, такой конкурсный отбор проходят на вакансии продавца-консультаната, промоутера, менеджера по продажам, торгового представителя, официанта, а также на все массовые вакансии, которые не требуют профессиональной подготовки.

Групповое собеседование, как правило, проходит в несколько этапов. Обычно сначала происходит презентация компании и открытой вакансии. Далее – представление кандидатов, что подразумевает под собой краткий рассказ каждого о себе. Затем - работа над общим заданием в группах. Соискателей делят на несколько команд и дают задание. В это время представитель компании наблюдает за поведением участников. На заключительном этапе предлагают заполнить индивидуальный тест.

Групповое интервью дает возможность кандидатам продемонстрировать те навыки, которые сложнее раскрыть при разговоре тет-а-тет. Например, нацеленность на результат, умение работать в команде, коммуникабельность, лидерские качества, конфликтность, стрессоустойчивость, умение брать на себя ответственность и другие.

Рекомендации: если вы оказались на групповом интервью советуем в первую очередь оставаться самим собой. Как бы ни было волнительно старайтесь вести себя адекватно обстановке и естественно. Может возникнуть желание выделиться из толпы, будьте с этим осторожны, ведь неизвестно каких именно людей подбирает компания - может им нужны лидеры, а может исполнители. Однако, при возможности проявите инициативу, предложите свое решение задачи, внесите конструктивные предложения. Соблюдайте правила действий в группе: не перебивайте, не критикуйте других, проявляйте уважение к чужому мнению и личности. Если вам представилась возможность выступить, говорите по существу, ограничивайте себя от развернутых высказываний, на групповых собеседованиях время всегда лимитировано.

И знайте! Даже если все попытки пройти собеседование оказались безуспешными, вы все равно в выигрыше. Ведь вы наберетесь опыта и поймете, что ждут работодатели от соискателей, и однажды удачно преподнесете свою кандидатуру именно в той компании, работать в которой мечтали.


Автор: Ольга Поварницына, специалист Отдела маркетинга НГТУ



Комментарии