Эксклюзивные вакансии, стажировки, презентации и тренинги только для студентов НГТУ!

Зарегистрируйся прямо сейчас с помощью логина и пароля от личного кабинета НГТУ!

Работодателям
Зарегистрируйтесь

или войдите на сайт:

Забыли
пароль?

Как стать успешным, если вы не претендуете на руководящую должность?


24.01 2014
Разместил: Карьерист

Рубрика: Советы карьеристу


Далеко не все соискатели в ответ на вопрос рекрутера: «Кем вы видите себя через пять-семь лет?» - спешат ответить, что стремятся к позиции топ-менеджера или как минимум руководителя профильного отдела. Многие специалисты сознательно уходят от высоких должностей и начальственных постов, предпочитая борьбе за власть спокойную и продуктивную работу.

Профессиональное развитие, не сопровождающееся вертикальным служебным ростом, называют горизонтальной карьерой. Действительно ли плох тот солдат, который не мечтает стать генералом? Как преуспеть, если в ваши цели не входит занять кресло начальника? Рассмотреть свою линию горизонта вам помогут рекомендации Superjob.ru.

Когда имя важнее должности…

Многие из нас, еще будучи студентами, замечали: нередко самым авторитетным преподавателем на факультете считается не декан – обладатель просторного кабинета и административного влияния, а скромный профессор или доцент, находящийся в стороне от управленческих дел и занимающийся только учебной и научной работой. Его стремились заполучить в научные руководители самые талантливые студенты и аспиранты, его наперебой приглашали на научные конференции и симпозиумы, его цитировали в диссертациях и статьях. Такая ситуация – яркий пример успешной горизонтальной карьеры.

Сознательный уход от восхождения на карьерный Олимп – явление нередкое. Чаще других горизонтальный профессиональный рост предпочитают представители тех сфер, где традиционно больше ценится наработанное годами имя и репутация специалиста, чем должность.

Так, хороший хирург вполне может отказаться от должности главного врача. Ведь административная работа фактически лишит его возможности оперировать, то есть заниматься тем, ради чего он учился много лет – в вузе, в ординатуре, на практике.

Успешные журналисты нередко отказываются от постов редактора отдела или главного редактора, предпочитая кабинетной работе поездки и репортажи. Должность редактора автоматически сокращает их возможности самим готовить интервью и статьи, вынуждая в большей степени планировать и проверять работу других. Сознательно не стремятся к высоким административным должностям и многие дизайнеры, исследователи, программисты, переводчики.

Возможность сосредоточиться исключительно на содержании своей работы позволяет специалистам, ориентированным на горизонтальную карьеру, достичь значительных высот в профессии – стать экспертами, настоящими гуру своего дела. Круг вопросов, в которых компетентны такие эксперты, часто очень широкий, однако они могут быть сильны и в деталях. На рынке труда такие качества могут стоить весьма дорого.

Неудивительно, что именно эти специалисты востребованы еще и как педагоги и наставники. Они нередко преподают в вузах, выступают на семинарах и мастер-классах, пишут книги, делятся опытом в статьях для отраслевых журналов. Иногда уверенные в своих силах специалисты открывают свой бизнес – например, юридическую контору, стоматологический кабинет или кадровое агентство.

Как нарисовать «линию горизонта»?

Как стать настоящим гуру в профессии, не ставя себе целью достичь высоких начальственных постов? Эксперты дают несколько советов. Во-первых, по-прежнему значимо для карьеры, в том числе (и особенно) горизонтальной, получение хорошего профильного образования. При этом окончание университета – это далеко не предел. Учитесь на курсах повышения квалификации, посещайте отраслевые семинары и конференции, читайте профильную литературу и периодику. В случае необходимости защищайте диссертацию, изучайте иностранные языки.

Во-вторых, людям, ориентированным на горизонтальную карьеру, важно правильно выбрать место работы. Необходимо, чтобы вам было у кого учиться и перенимать опыт, чтобы задачи, которые вы будете решать, были достаточно сложными и интересными. Так, практически невозможно стать высокопрофессиональным хирургом, работая в оздоровительном санатории: у вас просто не будет достаточного количества практики. Вряд ли вы вырастете в авторитетного юриста по налоговому праву, если будете составлять договоры в небольшой фирме по установке пластиковых окон. Стать высокооплачиваемым переводчиком-синхронистом, обучая школьников основам английской грамматики, тоже сложно. Лучше устраивайтесь туда, где работы будет много, а вас будут окружать опытные коллеги и единомышленники.

В-третьих, горизонтальная карьера вовсе не означает, что вы будете пребывать в одной и той же должности долгие годы. Так, корреспондент ежедневной газеты, проработав определенное время, становится спецкором или обозревателем, а молодой доктор последовательно приобретает все более высокую квалификационную категорию. Это сказывается и на оплате их труда. Чтобы такой рост состоялся, демонстрируйте руководству и аттестационным комиссиям, сколь многому вы научились и каков ваш вклад в общее дело. Не пренебрегайте получением разного рода документов, подтверждающих вашу квалификацию.

Нетворкинг так же важен для специалиста-эксперта, как и для амбициозного менеджера. Знакомьтесь с людьми на отраслевых мероприятиях, обрастайте профессиональными связями – это сделает вас еще более ценным кадром на рынке труда.

Отличный способ оценить свою квалификацию и приобрести дополнительный стимул к ее повышению – участие в профессиональных конкурсах. Таким образом можно и людей посмотреть, и себя показать. А в случае победы еще и заработать дополнительные очки для возможного разговора с руководством о повышении зарплаты.

Конечно, в большинстве случаев карьера специалиста не бывает только вертикальной или только горизонтальной. Случается, что сотрудник, неоднократно отказывавшийся от повышения, через несколько лет все же приходит к намерению занять кресло руководителя. Или, наоборот, молодой и амбициозный руководитель отдела решает на время сбавить обороты и глубже вникнуть в содержание работы. Навыки повышения собственной квалификации будут полезны в любом случае, ведь жизнь не стоит на месте. В каком бы направлении вы ни двигались, это всегда путь вперед, к новым задачам и достижениям!


Автор: Superjob
http://www.superjob.ru



Комментарии