Эксклюзивные вакансии, стажировки, презентации и тренинги только для студентов НГТУ!

Зарегистрируйся прямо сейчас с помощью логина и пароля от личного кабинета НГТУ!

Работодателям
Зарегистрируйтесь

или войдите на сайт:

Забыли
пароль?

Как оценить качество кода (если вы не разработчик)


17.02 2017
Разместил: Magora Systems

Рубрика: Исследования


Тысячи конвенций, хакатонов и конференций спустя в мире все еще нет единых стандартов по оценке качества кода. В каждой стране, регионе, компании можно найти свои правила. Например, есть много общего у стандартов, принятых в США и России, но они разительно отличаются от европейского кода. Разница заметна как при работе с фреймворками, так и при создании форм, шаблонов и API.

Как же понять насколько хорош тот код, с которым вы имеете дело?

Оценка качества кода

Есть ресурсы, которые помогают проводить анализ. Например:

phpcodechecker.com для php
Markup Validation Service для HTML
CSS Validation Service для CSS
Браузерные расширения для разработчиков – Firefox, Chrome и Opera предлагают полезные инструменты, в т. ч. быстрые ссылки на валидаторы
Также можно воспользоваться автоматизированными средствами проверки кода:

C++ / cpplint.py
Java / checkstyle
Scala / scalastyle
JavaScript / jslint
CoffeeScript / coffeelint
Perl / Perl:Critic
CSS / CSS LINT
php / phpLint
Python / pep8
Проверка кода – один из способов контроля качества ПО наряду с разными видами тестирования и проверки на соответствия требованиям в спецификации.

Пока нет универсального средства для этой процедуры – ведь нет единых стандартов. При этом, профессионалы не полагаются на сервисы. Приложения вполне могут работать, даже если код написан «некачественно». Но если нет стандартов и правил, то при передаче проекта другим разработчикам возникают проблемы. Разобраться в коде, поддерживать и развивать продукт становится намного сложнее и затратнее.

В своей команде разработки нужно как можно раньше определить стандарты, выбрать фреймворки, языки программирования и библиотеки. Стандартизация и переиспользование кода в разработке значительно повышает продуктивность и взаимозаменяемость членов команды.

Еще один параметр, на который можно ориентироваться – выбор инструментов разработки. Современные фреймворки, например Laravel для php, Angular.js и React.js на JavaScript, JSONModel и MagicalRecord для iOS, и т.д. Выбирая библиотеки и языки, мы предлагаем клиентам проверенные, но современные варианты, которые лучше всего подходят для решения конкретных задач.

Заказчики, особенно за рубежом, часто просят показать примеры кода. Обычно у разработчиков есть , как реализуем какие-то базовые, привычные функции. Большинство компаний и опытных разработчиков часто использует наработки, которые работают безотказно.

Так или иначе, пока единственным эталоном при оценке кода можно считать безупречную работу программы.

Оценка качества ПО

Для определения качества программного обеспечения используются стандарты ISO (ISO/IEC 25010:2011 Systems and software engineering – Systems and software Quality Requirements and Evaluation (SQuaRE) – System and software quality models), учитывающие следующие факторы:

Фунцкиональность:
Работоспособность
Соответствие стандартам
Функциональная совместимость
Безопасность
Точность
Надежность:
Завершенность
Возможности восстановления
Устойчивость к ошибкам
Удобство использования:
Простота обучения
Интуитивность
Дружественность к пользователю
Эффективность:
Эффективное использование времени
Эффективное использование ресурсов
Поддержка / Обслуживание:
Стабильность
Возможность анализа
Управляемость
Изменяемость
Переносимость:
Простота установки
Заменяемость
Совместимость
Оценивая качество приложения, обратите внимание на следующие факторы:

Соответствие спецификации (SRS)
Отсутствие багов (ошибок)
Стабильная работа при высоких нагрузках
Отсутствие уязвимостей
Скорость работы
Как проверить соответствие указанным критериям?

Провести тестирование (можно разработать свои тесты или нанять стороннего эксперта). Если приложение работает стабильно, нет критичных ошибок – значит, его можно считать качественным.
Второй подход требует анализа кода. Это нужно в случае замены разработчика на проекте. Например, готовое ПО передаётся вашей команде на поддержку. Мы всегда заботимся о том, чтобы с нашим кодом команде заказчика работать было легко и удобно.
В конце концов, ключевой параметр при оценке качества – соответствие требованиям и стабильная, безошибочная работа приложения.



Комментарии