Эксклюзивные вакансии, стажировки, презентации и тренинги только для студентов НГТУ!

Зарегистрируйся прямо сейчас с помощью логина и пароля от личного кабинета НГТУ!

Работодателям
Зарегистрируйтесь

или войдите на сайт:

Забыли
пароль?

Терминология: что такое обеспечение качества и чем оно отличается от тестирования


17.02 2017
Разместил: Magora Systems

Рубрика: Исследования


В терминах бывает сложно разобраться, особенно когда значения схожи или пересекаются. Сегодня речь пойдет об обеспечении качества (QA – от англ. Quality Assurance). Это неотъемлемая часть разработки мобильных приложений, роль которой часто недооценивают. А зря.

Обеспечение качества часто путают с тестированием, а тестировщиков называют специалистами в области обеспечения качества. Пора развеять заблуждения и рассказать подробнее об этом процессе, его необходимости и результатах, которые вы должны получить.

Что есть что?

Существует 3 термина, которые легко перепутать: тестирование (Testing), контроль качества (QC – Quality Control) и обеспечение качества (QA – Quality Assurance). Все они связаны друг c другом: QA – самое широкое понятие, оно включает в себя QC, в которое входит тестирование.

Обеспечение качества (QA) отвечает за весь процесс разработки, поэтому должно быть интегрировано во все этапы разработки: от описания проекта до тестирования, релиза и даже пост-релизного обслуживания. Специалисты QA создают и реализуют различные тактики для повышения качества на всех стадиях производства: подготовка и установление стандартов, анализ качества, выбор инструментов, предотвращение появления ошибок и постоянное усовершенствование процесса.
Задача Контроля качества (QC) – гарантировать соответствие требованиям (поиск ошибок и их устранение). QC ориентирован на проверку продукта, включает в себя многие процессы, такие как анализ кода, технические обзоры, анализ дизайна, тестирование и пр.
Тестирование – это проверка результатов работы на соответствие требованиям.

Почему необходимо обеспечение качества?

Не экономьте на QA! Закладывайте эти расходы в бюджет разработки вашего приложения. Да, ценник от этого значительно вырастет – обеспечение качества может составить 25-50% от стоимости разработки приложения.

Помните: вы выпускаете продукт на высококонкурентный рынок (каким является рынок мобильных приложений) – нельзя делать его как попало. Лучше до релиза по максимуму «выловить» баги, чтобы не обрабатывать негативные отзывы. Не факт, что вам дадут второй шанс после крайне неудачного опыта, даже если вы все исправите. Не рискуйте лояльностью пользователей и своей репутацией. Вложитесь в QA, это оправданные траты.

Критичных проблем вы сможете избежать, но небольшие ошибки возможны. Даже в продуктах, выпускаемых Microsoft, Google и Facebook, которыми каждый день пользуются миллионы, находятся проблемы и недоработки. Способа создать идеальное приложение с первой попытки пока не изобрели, но есть методы, позволяющие свести вероятность ошибок к минимуму и предотвратить их появление.

Что вы получаете в результате?

Тест-план (Test plan). Документ, описывающий полный объем работ, служит основой для тестирования. Тест-план включает описание объекта тестирования, задачи тестирования и объемы работ, тестовые сценарии, распределение обязанностей членов команды, ожидаемые результаты тестирования, указание тестовой среды и инструментов.
Тестовые сценарии (Test cases). Тестовый сценарий – перечень действий, которые необходимо выполнить, чтобы проверить определенную функцию или функции приложения.
Доступ к аналитике. Получив доступ к системе отслеживания ошибок, вы сможете увидеть все обнаруженные баги и убедиться, что они были устранены.
Мы много лет разрабатываем приложения, и относимся к проектам клиента как к собственным. Инвестируя в обеспечение качества, вы инвестируете в репутацию своей компании и успех продукта. Как показывает опыт, оно того стоит.



Комментарии